Kaffee- & EspressomaschinenMit Klasse und Stil: Kaffeezubereitung
Das Erfolgsrezept für den optimalen Kaffeegenuss setzt auf Top Technologien, beste Kaffeebohnen, ein verlässliches Hygienesystem - und gutes Wasser. Dazwischen liegen Welten an Zubereitungsmöglichkeiten, welche von den Vorlieben des Kaffee-Liebhabers, sowie den räumlichen Gegebenheiten und dem Budget abhängen. Denn Kaffeemaschine ist nicht gleich Kaffeemaschine. Worin die Unterschiede bestehen und worauf Sie zu achten haben erfahren Sie hier. Unsere Profis von Hausgeräte Depot beraten Sie gerne vor Ort bei uns im Geschäft in Backnang.
Angebote aus unserem Shop
Wie lässt sich Strom sparen?
- Thermoskanne statt Warmhalteplatte nutzen
- Abschaltautomatik auf geringe Betriebszeit einstellen
Beratung und Kundenservice rund um Hausgeräte und Elektrogeräte.
Guter Service ist bei electroplus Hausgeräte Depot eine Selbstverständlichkeit. Bei uns stehen Sie und Ihre Bedürfnisse im Vordergrund. Wir nehmen uns die Zeit, um Ihre Fragen zu beantworten und Sie passend zu beraten: wir sind für Sie da, wenn Sie uns brauchen. Vom ersten Beratungsgespräch bis zur Reparatur – ein Anruf oder eine E-Mail genügen und einer unserer Spezialisten steht Ihnen helfend zur Seite.
Serviceleistungen ansehenGeräteart/Bauform
Kaffeevollautomat
Kaffeevollautomaten mit intuitiver Bedienung die perfekte Ergänzung. Da gelingen mit nur einem Knopfdruck viele verschiedene Kaffeespezialitäten vom einfachen Ristretto bis zum Latte Macchiato, bei Bedarf natürlich auch für zwei Tassen gleichzeitig. Geräteeinstellungen wie die Mahlmenge und Mahlgrad der Bohnen, die Wassermenge und -temperatur sowie die Option Vorbrühen können entsprechend der eigenen Vorlieben angepasst werden. Modellabhängig lassen sich die Getränkeparameter zudem in individuellen Genießerprofilen speichern. Manche Modelle bieten zusätzlich eine Heißwasser-Funktion. Praktisch ist auch eine Kaffeekannenfunktion, wenn sich Besuch ankündigt. Besonders wichtig im Homeoffice: Kaffeevollautomaten mit flüsterleisen Betriebsgeräuschen. Diese kompakten Geräte verfügen in der Regel über ein Mahlwerk, einen Durchlauferhitzer, eine Pumpe, einen Boiler sowie eine Brühgruppe. Je nach Hersteller sind die Brühgruppen fest im Gerät verbaut oder zur Reinigung entnehmbar. Maximalen Komfort bieten die Pflege- und Reinigungsprogramme. Dazu zählt zum Beispiel das Spülen der Milchleitungen aus dem Wassertank, das optimalerweise eigenständig nach jeder Zubereitung mit Milch erfolgt. Lässt sich die Brüheinheit bei den Geräten herausnehmen, kann sie unter fließendem Wasser ausgespült werden. Dies sichert über die gesamte Lebensdauer des Kaffeevollautomaten eine gleichbleibend hohe Kaffeequalität. Praktisch, wenn Abtropfschale, Wassertank und Restebehälter spülmaschinengeeignet sind.
Die meisten Röstungen sind für Kaffeevollautomaten geeignet. Damit das beim Mahlen austretende Öl das Mahlwerk nicht verstopft, ist jedoch bei besonders ölhaltigen Bohnen, wie sie für Espresso-Röstungen verwendet werden, Vorsicht geboten. Achten Sie darauf, dass die Bohnen nicht bereits glänzen.
Siebträgermaschinen
Die ideale Siebträgermaschine für Kaffee-Liebhaber, die echte Siebträger-Qualität tagtäglich zu schätzen wissen, bietet maximalen Komfort bei edlem Design. Schon der erste Eindruck muss mächtig was hermachen, lässt das Herz aller Espresso-Liebhaber schneller schlagen: flüsterleise, leistungsstark mit zahlreichen Barista-Einstellungen kommt die Siebträgermaschine daher. Siebträgermaschinen sind oft Halbautomaten und arbeiten mit einem abnehmbaren Siebträger. Dieser wird mit Kaffeemehl befüllt und mittels eines Bajonettverschlusses im Gerät fixiert. Wenn der Kaffee frisch gemahlen werden soll, muss das Gerät gegebenenfalls um eine separate Kaffeemühle ergänzt werden. Darüber hinaus kann der Bediener eine Vielzahl an individuellen Einstellungen vornehmen, z.B. Einstellung des Mahlgrades, Menge, Kompressionsstärke und Brühdauer. Wenn dann sogar ein automatischer Milchschäumer integriert ist, der genau den richtigen Wasserdampf-Druck für seidigweichen Milchschaum erzeugt und die Dampflanze nach jedem Aufschäumen automatisch gereinigt wird, bleiben keine Wünsche an die Siebträgermaschine offen.
Kaffeekenner schwören auf 100 % Arabica-Bohnen für einen guten Espresso, der Röstgrad ist Geschmackssache. Durch die kurze Kontaktzeit des Wassers mit dem Kaffeemehl im Siebträger müssen die Bohnen sehr fein gemahlen sein, um eine größere Oberfläche zu erhalten.
Filterkaffeemaschine
Die herkömmliche Filterkaffeemaschine ist für Viele immer noch die erste Wahl, wenn es um den allmorgendlichen Kaffee geht. Moderne Schwallbrühverfahren, die das gesamte Kaffeemehl überbrühen, sorgen hierbei für einen vollmundigen Kaffee-Geschmack, der dem traditionellen Handbrühverfahren über Porzellanfilter in nichts nachsteht. Die Timerfunktion ermöglicht ein zeitgenaues Aufkochen des Wassers, sodass Ihr Kaffee passend zum Aufstehen fertig gebrüht ist. Eine Warmhalteplatte oder Zusatzkanne sorgen auch für warmen Kaffeegenuss nach längerer Zeit.
Für die Filterkaffeemaschine eignen sich am besten Arabica-Bohnen oder eine Mischung mit einem kleinen Anteil an Robusta-Bohnen, mittelfein gemahlen. Die Aromen heller Röstungen mit floralen Noten treten bei Filterkaffeemaschinen besonders gut hervor.
Espressokocher
Liebhaber des italienischen Kaffees mit einem Faible für Nostalgie schwören auf die achteckige Mokkakanne aus Aluminium, die ihre bekannte traditionelle Form aus Vorkriegszeit behalten hat. Heutzutage gibt es Espressokocher und Herdkännchen auch aus Edelstahl und in vielen verschiedenen Formen, Farben und Funktionen. Der achteckige Espressokocher aus Aluminium ist immer noch der Klassiker unter den italienischen Espressokochern und kommt gelegentlich sogar in poppigen Farben daher. Moderne Espressokocher setzen auf polierten Edelstahl und abgerundete Formen. Klassisch ist auch die Zubereitung der italienischen Kaffeespezialität: Einfach das Unterteil mit Wasser befüllen, Espressopulver in den Siebeinsatz geben und glattstreichen. Dann die Kanne fest zuschrauben und auf die Platte des Herdes setzen. Erst wenn das typische Wasserbrodeln verklungen ist und der Duft von frischem Kaffee sich verbreitet, ist der Espresso fertig. Umrühren, eingießen, genießen! Noch einfacher geht die Zubereitung mit einem elektrischen Espressokocher. Dank der integrierten Hitzequelle wird dafür nicht einmal ein Herd benötigt. Daher sind besonders kompakte Modelle ideale Reisebegleiter für die Kaffeezubereitung unterwegs.
Die kleinen Herdkännchen arbeiten mit einem Wasserdruck von rund 1,5 bis maximal 2 Bar. Da ein echter Espresso jedoch 9 Bar benötigt, produziert ein Mokka Express eher einen "Espresso Light" - einen Mokka eben. Im Gegensatz zur klassischen Herdkanne werden gute elektrische Espressokocher mit verschiedenen Filtereinsätzen angeboten. Das ist praktisch, we